Sport

Le Mali atteint la finale du CHAN après avoir battu la Guinée aux tirs au but

Le Mali disputera dimanche la finale du Championnat d’Afrique TOTAL des Nations à Yaoundé après avoir remporté 5-4 aux tirs au but pour éliminer la Guinée lors du tournoi au Cameroun.

Le match entre les grands rivaux s’est terminé sans but après la prolongation et c’est l’attaquant remplaçant Mamadou Coulibaly qui a décidé de la demi-finale au stade Japoma de Douala mercredi.

Coulibaly a envoyé le gardien remplaçant de la Guinée Sekouba Camara dans le mauvais sens avec le coup de pied final du match pour assurer la place des Eagles en finale.

C’était après que le meneur de jeu de Sylli National Morlaye Sylla ait gonflé le dernier coup de pied de son équipe tandis que Coulibaly s’assurait que le Mali convertissait tous ses coups de pied pour déclencher une jubilation folle.

Le Mali devra attendre mercredi soir pour connaître ses adversaires lors de la finale de dimanche alors que le Cameroun, hôte, affrontera le Maroc, détenteur du titre, lors de l’autre demi-finale.

Les Eagles étaient ravis d’atteindre la finale car il y avait peu d’occasions en première mi-temps car le match nul entre les voisins était physique, limitant les deux équipes à peu d’occasions dans les échanges.

La Guinée a réussi à trouver le filet à la 27e minute mais l’arbitre et le VAR ont jugé que l’attaquant Yakhouba Barry était devant le dernier défenseur malien lorsqu’il a reçu le ballon.

L’arbitre a dû recourir à la réservation de quatre joueurs en raison de la physionomie du match, les deux équipes hésitant à s’aventurer profondément dans la zone adverse avant la pause.

Stephen Mokoka et Lydia Simiyu à l'honneur au marathon du Cap

La seconde période s’est poursuivie de la même manière mais cette fois avec quelques opportunités autour de la surface de but qui ont provoqué des moments anxieux pour les deux équipes.

Le meneur de jeu guinéen Morlaye Sylla a tenté un coup franc depuis une position similaire qui lui a permis de marquer le vainqueur lors de leur match précédent, mais le gardien malien Djigui Diarra a renversé le ballon pour un corner.

Les Eagles ont ensuite pressé leurs adversaires et à la 69e minute, ils ont été récompensés par un coup franc au bord de la surface guinéenne mais l’effort de Sadio Kanouate a dépassé la barre.

L’attaquant remplaçant du Mali, Mamadou Coulibaly, a eu une chance décente à la 89e minute de sortir de l’impasse mais n’a pas réussi à contrôler le ballon dans la surface après avoir reçu une passe décente du milieu de terrain Demba Diallo.

Le match s’est prolongé car les deux équipes n’ont pas réussi à marquer et à la 100e minute, le gardien malien Diarra a dû plonger pour étouffer le ballon afin d’empêcher l’effort enroulé de Barry de causer des ravages.

Quelques instants plus tard, l’attaquant malien Ismael Camara a tiré juste à côté du but du gardien guinéen Moussa Camara déjà engagé.