Sport

Coupe d’Afrique de rugby : le Kenya s’impose face à la Zambie

Coupe d'Afrique de rugby : le Kenya s'impose face à la Zambie

Les Simbas du Kenya ont retrouvé le chemin de la victoire dimanche soir avec une victoire massive de 45-8 sur leur visite en Zambie. Le match a été le point culminant de trois semaines chargées de rugby international au stade national de Nyayo.

L’homme du match, Jone Kubu, a organisé une autre clinique alors qu’il marquait 18 points sur deux essais, une conversion, un penalty et un drop goal pour inspirer le Kenya devant une Zambie pinçante.

Avant le match, l’entraîneur-chef Paul Odera a apporté jusqu’à six changements à l’équipe qui a perdu de justesse contre le Sénégal lors du premier match. Les changements semblent avoir fonctionné à merveille car George Nyambua, qui est venu remplacer Thomas Okeyo, a marqué un doublé alors que Samuel Asati, qui est venu pour Bryceson Adaka, a également joué un rôle énorme dans l’essai de Brian Tanga.

Les essais en première mi-temps de George Nyambua, Brian Tanga et Jone Kubu (2) complétés par deux conversions de Kubu et Dominic Coulson ont permis à Simba de se diriger vers la pause avec une bonne avance de 32-3.

Simbas devait gagner le match s’ils voulaient se rendre au tournoi de la Rugby Africa Cup l’année prochaine, qui servira de tournoi de qualification pour la Coupe du monde 2023 pour l’Afrique.

La pause a semblé avoir ralenti les Simbas car ils n’ont réussi que deux essais en seconde période. Joshua Chisanga et George Nyambua ont remplacé Paul Odera alors que Dominic Coulson a réussi à inscrire une conversion et un penalty dans les dernières minutes du match. Israel Kalumba est allé pour le seul essai de la Zambie.

Plus de 200 joueurs prêts pour le Safaricom Golf Tour au Machakos Club

La Zambie terminera désormais en bas du groupe B de la Rugby Africa Cup et ne participera pas au tournoi de qualification l’année prochaine.