Sport

La Somalie et le Soudan du Sud se qualifient pour la CAN U17

La Somalie et le Sud ont tous deux obtenus leur billets pour la finale de la Coupe d’Afrique des Nations des moins de 17 ans 2023 en Algérie.

Les deux pays, déchirés par la guerre, se sont qualifiés pour la finale du CECAFA Under 17, après avoir éliminé les favoris, l’Ouganda et la Tanzanie.

La Somalie battrait plus tard le Soudan du Sud lors d’une finale surprise, pour remporter le titre régional qui s’accompagnait d’un billet pour la CAN U-17 Total Energies prévue l’année prochaine.

La Somalie, entraînée par Nur Mohamed Amin, a battu le Soudan du Sud 3 à 1 lors de la finale disputée au stade Abebe Bikila d’Addis-Abeba, en Éthiopie, samedi.

Après avoir arrêté les favoris ougandais en demi-finale, l’équipe somalienne, encouragée par plus de 200 Somaliens vivant en Éthiopie, a tout donné et dominé le jeu.

Abdihafid Mohamed Abdi a donné l’avantage à la Somalie après seulement 7 minutes. Mais l’équipe du Soudan du Sud a riposté vigoureusement et a égalisé après 48 minutes grâce à Ajo Minari Alex Lomoro.

L’équipe somalienne a continué à dominer le match et a bien défendu. C’est Abdirahin Mohamed Dahir qui a inscrit deux autres buts pour s’assurer que son équipe entre dans l’histoire en remportant le premier titre régional.

« C’est une très belle victoire pour nous », a déclaré un heureux Abdulle Abdullahi Abdulle, le capitaine de la Somalie. L’entraîneur de l’équipe somalienne Amin qui était en larmes n’a fait que des éloges pour ses joueurs. « J’ai dit aux gens à la maison que nous allions remporter le titre », a déclaré Amin.

L’entraîneur du Soudan du Sud, Bilal Felix Komoyangi, a déclaré que bien qu’ils aient perdu en finale, ses garçons avaient fait un bon spectacle et se sont qualifiés pour la CAN U-17 2023.

Le Nigeria prêt pour la CAN U20 avec une victoire en match amical contre le Congo

Lors d’un match de barrage précédent, la Tanzanie avait battu une équipe de 10 Cubs ougandais 4-1 aux tirs au but. Les deux équipes avaient fait match nul 1-1 en 90 minutes. Le remplaçant Farouk Lubega a donné l’avantage à l’Ouganda à la mi-temps.

Mais après la pause, le buteur de l’Uganda Lubega a été expulsé et la Tanzanie a égalisé grâce à Ally Omar. L’équipe tanzanienne a converti ses quatre pénalités, tandis que le gardien tanzanien Alexander Mwakapambika a sauvé deux tirs au but pour aider son équipe à gagner 4-1.

Le troisième vice-président de la CAF, Souleiman Hassan Waberi, a honoré la finale et la cérémonie de remise des prix.

Le président du CECAFA Wallace Karia, le président de la Fédération éthiopienne de football Isayas Jira, le président de la Fédération érythréenne de football Abraham Esayas, le président de la Fédération burundaise de football Alexandre Muyenge et le président par intérim de la Fédération somalienne de football Ali Abdi Mohamed ont également assisté à la finale.