Sport

Le Maroc bat le Canada et passe aux huitièmes de finale de la Coupe du monde 2022

Le Maroc s’est qualifié pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde pour la première fois depuis 1986 en s’assurant la première place du groupe F après une victoire 2-1 contre le Canada jeudi.

Cette victoire, associée au match nul et vierge de la Croatie avec la Belgique, a permis au Maroc de prendre la tête du groupe avec sept points. La Croatie a terminé deuxième sur cinq, tandis que la Belgique a subi une sortie surprise avec le Canada en bas.

Le Maroc a récolté quatre points après deux tours et un match nul leur suffirait pour réserver une place dans la phase suivante, tandis que le Canada avait été éliminé après des défaites consécutives contre la Belgique et la Croatie.

Les Lions de l’Atlas ont pressé haut dès le début, essayant d’utiliser leur agressivité et leur rythme à bon escient. Cela a porté ses fruits après seulement quatre minutes de jeu lorsque la passe capricieuse du défenseur canadien Steven Vitoria a forcé le gardien Milan Borjan à dégager le ballon à moindre coût, et le Marocain Hakim Ziyech a suivi pour envoyer le ballon dans un filet vide à distance.

Le Maroc a doublé son avance à la 23e minute lorsqu’un long ballon au-dessus du sol a trouvé Youssef En Nesyri qui a devancé deux défenseurs pour marquer un but remarquable.

Les Canadiens ont marqué un but à la 40e minute alors que Nayef Aguerd a accidentellement poussé la passe de Sam Adekugbe dans son filet, marquant le premier but contre son camp de la Coupe du monde du Qatar.

La namibienne Beatrice Masilingi remporte le 200 m féminin en Afrique du Sud

En Nesyri pensait avoir marqué son deuxième but avant la pause, mais celui-ci était signalé hors-jeu.

Le Maroc a été un peu complaisant et sujet aux erreurs en deuxième mi-temps, permettant au Canada de se créer quelques occasions. Atiba Hutchinson était sur le point de marquer l’égalisation mais le vétéran a vu sa tête frapper la ligne de but après avoir rebondi sur la barre.

Dans le but d’éviter trois défaites consécutives, le Canada a avancé dans les dernières minutes et même Borjan s’est précipité dans la surface des adversaires, mais ils étaient toujours incapables de renverser la vapeur.

Cette victoire permet au Maroc de rafler des points pour l’indice FIFA et de monter à la 15eme place provisoire.