Sport

Le Botswanais Makwala se qualifie pour les courses olympiques masculines de 200 m et 400 m

Le Botswanais Isaac Makwala s’est qualifié pour les épreuves masculines de 200 m et 400 m des prochains Jeux Olympiques de Tokyo 2020.

Makwala a battu les temps de qualification aux Championnats nationaux d’athlétisme du Botswana à Gaborone qui se sont terminés dimanche.

Le mois dernier, le champion en titre du 400 m des Jeux du Commonwealth a propulsé l’équipe de relais 4×400 m du pays vers une médaille de bronze aux relais mondiaux en Pologne, où l’équipe a également confirmé sa qualification pour les Jeux olympiques. Cependant, il ne s’était encore qualifié pour aucune épreuve individuelle.

Il ne lui a pas fallu longtemps pour se qualifier pour le 400m lorsqu’il a remporté la demi-finale avec un temps de 44,66 secondes samedi, battant le temps de qualification de 44,90 secondes. Il a également scellé sa qualification au 200m avec une victoire dans la finale du 200m dimanche en 20,17s.

Makwala est devenu le huitième athlète du Botswana à se qualifier pour les Jeux olympiques.

Les athlètes tentent d’améliorer leur temps avec très peu d’épreuves restantes avant la date limite de qualification olympique le 29 juin.

Les sports au Botswana ont été suspendus depuis le début de l’année en raison du COVID-19, mais une dérogation a été accordée pour l’événement du week-end.

Le vice-président de la Botswana Athletics Association (BAA), Oabona Theetso, a espéré que davantage d’athlètes se qualifieront avant la date limite avec un autre événement prévu pour l’Afrique du Sud dans deux semaines.

Trois équipes africaines se qualifient pour les huitièmes de finale de la Coupe du Monde Féminine 2023