Sport

Le PK de Kei Karma conduit la Sierra Leone à la première qualification de la CAN depuis 1996

La Sierra Leone sera de retour à la Coupe d’Afrique des Nations Total Energies pour la première fois depuis 1996 après une victoire 1-0 sur le Bénin à Conakry, mardi.

Attaquant de 36 ans et ancienne star de la Major League Soccer, le penalty de Kei Karma en première mi-temps a fait la différence alors que la légende de la Sierra Leone a inscrit son sixième et plus grand but international de ses treize ans de carrière internationale.

Cette victoire a assuré à la Sierra Leone la deuxième place du groupe L derrière le Nigeria, qualifiant les Stars pour la CAN 2022 au Cameroun. Les Sierra Stars ont terminé le groupe à sept points du leader Nigeria (14 points) et à égalité avec le Bénin aux points mais avancent grâce à une meilleure différence de buts (même contre -1 Bénin).

Le match de ce soir était initialement prévu pour lundi mais a été retardé après la Sierra Leon.

Lors de leurs deux précédentes apparitions en 1994 et 1996, la nation ouest-africaine a un record de 1 victoire, 3 défaites et un match nul terminant respectivement 13e et 15e.

Karma s’était retiré du service international en novembre 2019, blâmant, en partie, le manager Sellas Tetteh avant de revenir en équipe nationale cette année.

Actuellement, Karma est sans club ayant joué pour la dernière fois en 2020 pour Minnesota United. La saison dernière, Karma a marqué son 130e but en MLS, le plaçant au 5e rang de la liste des buteurs de tous les temps en MLS.

Le match de ce soir était initialement prévu pour lundi mais a été retardé après que la Sierra Leone a été informée que six de leurs joueurs avaient renvoyé des tests Covid-19 positifs. Après que les joueurs aient été retestés, seul le gardien Ibrahim Sesay a renvoyé un résultat négatif, laissant la Sierra Leone avec 20 joueurs pour le match de mardi.

Charles Lukula a confirmé le nouvel entraîneur-chef des Simba Queens

La Sierra Leone est devenue la 24e et dernière équipe à se qualifier pour la Coupe d’Afrique des Nations Total Energies.