Sport

Le Sénégal inscrit trois buts pour se qualifier pour les demi-finales de la CAN

Les Lions de la Teranga ont battu la Guinée équatoriale 3 à 1 lors du dernier quart de finale disputé ce soir au stade Ahmadou Ahidjo de Yaoundé, au Cameroun.

Famara Diedhiou, Cheikhou Kouyaté et Ismaïla Sarr ont marqué les buts pour le Sénégal, tandis que Jannick Buyla Sam a marqué pour le Nzalang Nacional de Guinée équatoriale.

Le Sénégal a commencé le match en beauté avec Sadio Mané, Nampalys Mendy et Kalidou Koulibaly qui ont tous occupé les défenseurs équato-guinéens. Mais l’équipe du Nzalanga Nacional s’est maintenue dans le match avec une bonne défense et peu d’attaques en attaque.

Après 28 minutes, Famara Diedhiou a donné l’avantage au Sénégal en capitalisant sur un centre bien placé de Sadio Mané pour marquer devant le gardien équato-guinéen Jesus Lazaro Owono.

Après avoir raté le cadre sept minutes plus tôt, Diedhiou a cette fois devancé deux défenseurs équato-guinéens et ne s’est pas trompé en donnant l’avantage au Sénégal.

Les Lions de Teranga ont continué à avancer alors que l’équipe de Guinée équatoriale tentait également de mettre fin aux attaques.

La Guinée équatoriale a obtenu sa meilleure chance après 45 minutes avec le tir de Pablo Ganet repoussé en jeu par le gardien sénégalais Edouard Mendy.

En seconde période, les joueurs du Nzalang Nacional de Guinée équatoriale pensaient avoir obtenu un penalty après 50 minutes, mais celui-ci n’a pas été accordé après consultation du VAR.

Mais l’équipe de l’entraîneur Juan Micha n’a pas baissé les bras et a avancé à la recherche de buts. Leurs efforts ont porté leurs fruits après 57 minutes lorsque Jannick Buyla Sam a égalisé les choses après de bonnes passes entre-deux.

Nakathila, l'enfant prodige de la Namibie, se prépare à se battre pour le titre WBO

Mais après 68 minutes, le remplaçant sénégalais Cheikhou Kouyaté a remis son équipe en tête d’une pichenette devant le gardien équato-guinéen. Kouyaté, qui avait remplacé Pape Gueye après 65 minutes, a profité d’un mauvais dégagement du défenseur Carlos Akapo Martinez et a passé le ballon devant le gardien avancé Owono Ngua.

Un autre remplaçant du Sénégal, Ismaïla Sarr, a inscrit le troisième but d’un tir à bout portant après 79 minutes. Mane a couru sur le flanc gauche et a traversé dans la surface pour que Sarr se connecte pour faire 3-1.

Le Sénégal avait réservé Saliou Ciss et Pape Gueye, tandis que l’arbitre Victor Miguel De Freitas Gomes a également averti José Machín de Guinée équatoriale.

Les Lions de la Teranga du Sénégal affronteront désormais le Burkina Faso en demi-finale le 2 février. Le Sénégal, qui n’a jamais soulevé le trophée de la CAN, n’a terminé deuxième qu’en 2002 et 2019.