Sport

Aliou Cissé : j’assume la responsabilité de la défaite du Sénégal face aux Pays-Bas

L’entraîneur sénégalais Aliou Cissé a déclaré qu’il acceptait le blâme après que les Pays-Bas aient marqué deux buts pour battre son équipe 2-0 lors de leur match du groupe A de la Coupe du monde 2022, lundi.

Cody Gakpo a sorti l’impasse avec une tête à la 84e minute et le remplaçant Davy Klaassen a doublé la mise dans la dernière minute du temps d’arrêt.

« L’entraîneur est responsable de toute défaite, alors je suis peut-être le seul à blâmer », a déclaré Cissé lors d’une conférence de presse d’après-match au stade Al Thumama.

« Nous sommes déçus de ne pas avoir marqué. On a eu trois ou quatre occasions mais il faut être efficace. On s’est créé des occasions. Nous en prendrons courage et nous essaierons de nous améliorer à cet égard.

Après une première mi-temps en demi-teinte, le Sénégal a eu quatre occasions franches en seconde. Boulaye Dia et Idrissa Gueye ont forcé les arrêts intelligents d’Andries Noppert avant que Bamba Dieng et Pape Gueye ne frappent au-dessus de la barre transversale.

« Je suis content de mes joueurs et fier de la façon dont nous avons joué », a déclaré Cissé. « Maintenant, nous devons juste nous préparer pour le prochain match qui sera vital si nous voulons continuer dans la compétition. »

Le Sénégal, déjà épuisé par une blessure à la jambe de l’attaquant Sadio Mané qui l’a exclu du tournoi, a subi un coup double lorsqu’Abdou Diallo et Cheikhou Kouyate ont été expulsés en seconde période.

Cissé a confirmé que Diallo avait un problème musculaire tandis que Kouyate souffrait d’une entorse à la cheville.

Préoccupation internationale face aux besoins humanitaires croissants dus à la crise au Soudan

« Ce sont des joueurs importants pour nous et nous devons essayer de bien les préparer pour les deux prochains matches », a-t-il ajouté.