Sport

CHAN 2022 : La magie de Karamoko bat l’Ouganda pour s’assurer une place en quart de finale

CHAN 2022 : La magie de Karamoko bat l'Ouganda pour s'assurer une place en quart de finale

La Côte d’Ivoire a vaincu dimanche l’Ouganda 3-1 lors du Championnat d’Afrique des Nations TotalEnergies (CHAN) en cours pour se qualifier pour les quarts de finale du tournoi en Algérie.

Le résultat de la rencontre palpitante au stade Nelson Mandela d’Alger a aidé les Éléphants à dépasser l’ancien leader du groupe ougandais pour sceller leur place dans les huit derniers.

L’attaquant polyvalent Sankara Karamoko a trouvé le fond du filet avec une tête plongeante d’un coup franc bien tiré de Constant Wayou sur la droite pour battre la défense ougandaise qui a été prise au dépourvu pour donner aux Local Elephants une avance méritée à la 12e minute.

Alors que les Ougandais semblaient avoir trouvé leurs marques, Koffi Habib Cirille Ande a effectué une belle course du côté droit pour envoyer une passe incroyable dans la surface à son coéquipier de Lys Sassandra Vignon Ouotro qui n’a pas commis d’erreur et a doublé la mise pour les Ivoiriens qui étaient en croisière à la 27e minute.

Le jeune ougandais Rogers Mato, qui joue pour le KCCA FC, a fait une course rapide dans la surface et lorsqu’il a été renversé par Ande, l’arbitre camerounais Ngwa Yuven a signalé un penalty.

Le milieu de terrain Moses Waiswa a envoyé un tir puissant au fond du filet pour donner de l’espoir aux Cranes à la 31e minute. Le gardien ivoirien Charles Ayayi Folly a touché le ballon d’un pouce, mais le ballon était destiné à trouver le chemin des filets.

En seconde période, le capitaine ougandais Milton Karisa a lutté contre la défense ivoirienne, écrasant Aziz Siahoune Abdoul et Kouassi Attohoula Yao mais sa tentative de but a été reprise par Folly pour garder l’avance ivoirienne intacte.

Awer Mabil, première recrue du Cádiz CF pour la saison 22-23

Les Cranes ont poursuivi leur recherche du but de l’égalisation lorsque le jeune du SC Villa, Travis Mutyaba, a commencé un mouvement depuis le milieu de terrain avant de mettre en place Karisa qui a coupé à Mato, mais sa tentative est allée directement entre les mains de Folly pour nier les Cranes.

L’entraîneur ougandais Milutin ‘Micho’ Sredojevic a présenté l’attaquant Nelson Senkatuka pour ajouter de la puissance de feu à l’attaque, mais les Ivoiriens ont été constants dans leur forme toute la nuit, refusant le ballon à l’Ouganda. Les éléphants locaux à un moment donné du match ont bénéficié d’une possession de balle de 62 %.

Les Éléphants locaux ont continué à pousser vers l’avant à la recherche d’un troisième but pour sceller le match et en l’attaquant de 19 ans de l’Asec Mimosas, Karamoko, ils ont profité d’un joueur dont les courses explosives ont continué à mettre la défense ougandaise sous pression.

Les efforts de Karamoko ont été récompensés lorsque sa passe opportune a été convertie par le remplaçant Aubin Kouame Kramo pour porter le score à 3-1 pour les Local Elephants à la 78e minute.

Les Ougandais qui ont reçu les encouragements du capitaine Karisa ont continué à oser renverser la tête et quand à la 89e minute, Mutyaba a eu une chance de marquer juste à l’extérieur de la surface de réparation, mais son tir puissant a touché la barre transversale avant de rebondir juste à l’extérieur de la ligne alors que les Ivoiriens survécu au drame tardif.

L’équipe de Soualiho Haidara a tenu bon pour enregistrer sa première victoire au tournoi pour renverser sa fortune qui les a vus commencer le match de dimanche en tant que dernière équipe du groupe B pour terminer avec quatre points à égalité avec l’Ouganda mais avec un avantage face à face et dans les huit derniers.

L'équipe kenyane de volley-ball veut rattraper le temps perdu aux Jeux olympiques

Ce n’est que la deuxième fois que les Éléphants locaux sortent de la phase de groupes après avoir terminé troisièmes lors de l’édition 2016 au Rwanda.

Pendant ce temps, les Cranes de l’Ouganda n’ont pas réussi à franchir les phases de groupes lors de chacune des six dernières éditions consécutives pour lesquelles ils se sont qualifiés.

La Côte d’Ivoire affrontera désormais l’Algérie, pays hôte, lors du premier quart de finale le 27 janvier au même endroit à 16h00 GMT.