Sport

Bayelsa Queens et Ampem Darkoa Ladies prennent d’assaut la finale féminine CL de WAFU B

Bayelsa Queens et Ampem Darkoa Ladies prennent d'assaut la finale féminine CL de WAFU B

Les Ampem Darkoa Ladies du Ghana affronteront Bayelsa Queens en finale des éliminatoires de zone Wafu B pour la Ligue des champions féminine TotalEnergies CAF après leurs victoires en demi-finale mercredi.

Les deux clubs ont emprunté des chemins différents lors des deux quatre derniers matches pour atteindre la finale qui se jouera au stade de Yamoussoukro en Côte d’Ivoire samedi.

Alors que les dix Ghanéennes avaient besoin de la fusillade pour pouvoir avancer, les Nigérianes ont battu Espoir Ladies of Benin 6-0 lors du deuxième match de mercredi pour s’assurer leur place.

Bayelsa Queens a complètement décimé l’équipe béninoise avec un déchaînement en seconde période pour organiser une répétition de leur affrontement en phase de groupes avec les Ghanéens qui s’est soldé par un match nul.

Chinyere Igbomalu, qui a marqué un doublé dans le match, a inscrit le seul but de la première mi-temps avant que le Beyalsa ne change de style après la pause pour rendre impossible toute idée de retour.

Kafayat Bashiru a porté le score à 2-0 peu après la pause avant que Glory Edet et Etim Edidiong ne trouvent le fond des filets pour que les Nigérians prennent l’avantage.

D’autres buts d’Igbomalu et de Mary Anjor ont scellé la victoire catégorique pour aligner leur dernier affrontement avec les Ghanéens au même endroit.

Ampem Darkoa a éliminé l’équipe locale Africa Sports 6-5 aux tirs au but après la fin du match 1-1 dans le temps réglementaire, menant à la fusillade.

La demi-finale a été à la hauteur des attentes d’une rencontre serrée car elle a tenu les spectateurs en haleine jusqu’à la fin du match, suscitant la jubilation sauvage des Ghanéens.

Le Nigeria et le Mali affrontent la Chine et la France en éliminatoires de la Coupe du monde féminine de basket-ball

Cependant, c’est le club basé à Abidjan qui a ouvert le score sous la minute grâce à Adjoua Edwige Niamien, ce qui a suscité un espoir intense pour les supporters locaux.

Le match restait équilibré mais s’animait à l’heure de jeu quand Ampem Darkoa rétablissait la parité grâce à une frappe de Gladys Amfobea.

L’intensité du jeu a augmenté et le match est devenu plus agressif, ce qui a conduit à plusieurs tacles solides qui ont laissé les Ghanéens stupéfaits.

Ophelia Amponsah a reçu un carton rouge à la 66e minute pour avoir accumulé deux cartons jaunes dans ce match et Africa Sports n’a pas pu faire compter son avantage numérique.

Les deux équipes ont résisté à la pression jusqu’à la fin du temps réglementaire et des prolongations décidées entre les champions ivoirien et ghanéen.

Il aura fallu l’épreuve fatidique des tirs au but pour voir Ampem Darkoa se qualifier pour la finale.

La gardienne Safiatu Salifu a réussi à arrêter le tir de la défenseuse Linda Gauze qui a abouti à la victoire.

Ampem Darkoa affrontera désormais la redoutable équipe nigériane lors de la finale prévue samedi à 18h00 GMT.