Sport

Le Maroc remporte le CHAN 2021 et devient la première équipe à remporter 2 titres consécutifs

L’équipe de football marocaine de joueurs locaux a remporté le Championnat d’Afrique des Nations (CHAN) pour la deuxième fois consécutive après avoir battu le Mali 2 à 0 en finale.

Le match s’est déroulé hier soir dans la capitale camerounaise Yaoundé, marquant la fin de trois semaines de compétition acharnée pour le titre CHAN.

Le défenseur Soufiane Bouftini a ouvert le score d’une bonne tête à la 69e minute, tandis que le capitaine de l’équipe Ayoub El Kaabi a scellé la victoire à la 80e minute.

L’équipe marocaine des joueurs locaux a débuté la compétition dans le groupe C, aux côtés du Togo, du Rwanda et de l’Ouganda.

Les deux premières performances du Maroc – une victoire 1-0 contre le Togo et un match nul 0-0 contre le Rwanda – n’ont pas été convaincantes et ont semé le doute chez de nombreux supporters.

Cependant, dans le troisième match, l’équipe marocaine a finalement semblé retrouver les prouesses offensives qui la caractérisaient lors du CHAN 2018. Il a battu l’Ouganda avec un score de 5-2, terminant la phase de groupes en tête.

Le Maroc a battu la Zambie 3-1 en quarts de finale. En demi-finale, l’équipe marocaine a éliminé le pays hôte du tournoi, le Cameroun, avec un score dominant de 4-0, envoyant un message fort à ses adversaires en finale.

Le Mali, quant à lui, a connu un parcours relativement moins impressionnant. Bien qu’ils aient terminé la phase de groupes en tête du groupe A, devant le Cameroun, le Burkina Faso et le Zimbabwe, les Eagles ont atteint la finale grâce à deux tirs au but.

Kenya : Patel remporte la première victoire de sa carrière au KNRC

En quart de finale et en demi-finale, contre le Congo et la Guinée respectivement, le Mali a gagné 5-4 aux tirs au but, après que les matchs se sont terminés par des matchs nuls 0-0.

La réussite du Maroc fait aujourd’hui des Lions de l’Atlas, aux côtés de la République démocratique du Congo, l’équipe qui détient le plus de titres CHAN. Le Maroc est également la seule équipe à ce jour à avoir remporté la compétition deux fois de suite.

Au niveau individuel, les joueurs marocains ont également pu conserver le trophée du meilleur buteur du tournoi. Après qu’Ayoub El Kaabi ait remporté le prix en 2018 avec neuf buts, son compatriote Soufiane Rahimi a remporté le titre cette année avec cinq buts.