Sport

Jepkosgei et Lemma remportent le marathon de Londres 2021

La Kenyane Joyciline Jepkosgei et l’Éthiopien Sisay Lemma ont remporté respectivement les courses féminines et masculines du marathon de Londres 2021 de dimanche.

La pandémie ayant limité l’événement 2020 aux coureurs d’élite uniquement, le marathon de cette année a vu le retour de plus de 36 000 coureurs amateurs sur le parcours en boucle autour de St James’s Park à Londres.

Jepkosgei, 28 ans, a franchi la ligne d’arrivée en premier avec un record personnel de deux heures, 17 minutes et 43 secondes, suivi par le duo éthiopien de Degitu Azimeraw et Ashete Bekere en 2 h 17 min 58 s et 2 h 18 min 18 s.

La compatriote de Jepkosgei et détentrice du record du monde, Brigid Kosgei, a terminé quatrième en 2:18:40.

« Je me suis très bien préparé à l’entraînement et j’ai juste gardé ma concentration et j’ai essayé d’éviter toute erreur », a déclaré Jepkosgei, qui est arrivée à Londres avec des jambes fraîches car elle n’avait pas été incluse dans l’équipe olympique du Kenya cet été.

Chez les hommes, Lemma, 30 ans, a remporté son premier titre mondial de marathon majeur avec un temps de 2:04:01.

Le Kenyan Vincent Kipchumba a terminé deuxième à 27 secondes, tandis que l’Éthiopien Mosinet Geremew a pris la troisième place en 2:04:41.