Sport

Stephen Mokoka et Lydia Simiyu à l’honneur au marathon du Cap

Stephen Mokoka et Lydia Simiyu à l'honneur au marathon du Cap

Le Sud-Africain Stephen Mokoka et la Kenyane Lydia Simiyu ont respectivement remporté les championnats masculin et féminin au marathon du Cap dimanche.

Le marathon du Cap a organisé son épreuve de course à pied de deux jours samedi et dimanche, devenant ainsi le premier marathon majeur en Afrique du Sud depuis le déclenchement de la pandémie de Covid-19.

C’est le seul marathon World Athletics Gold Label d’Afrique. En août, World Marathon Majors (WMM) a annoncé que la compétition avait été officiellement confirmée comme la première course candidate du WMM en Afrique.

Le Marathon du Cap devra répondre à certains critères pendant trois ans à partir de 2022 avant de rejoindre un groupe d’élite de courses – Marathon de Tokyo, Marathon de Boston, Marathon de Londres, Marathon de Berlin, Marathon de Chicago et Marathon de New York – en tant que nouveau membre du WMM dans 2025.

Environ 10 000 participants ont rejoint la course dimanche, où ils ont couru devant des attractions, notamment la statue de l’ancien président sud-africain Nelson Mandela debout sur un balcon de l’hôtel de ville, où le lauréat du prix Nobel de la paix a prononcé un discours après sa sortie de prison en 1990. .

Le Sud-Africain Stephen Mokoka, le seul athlète sud-africain à avoir rompu les 60 minutes du semi-marathon sur un parcours légal, a remporté le titre pour la deuxième fois en deux heures, 10 minutes et une seconde après avoir remporté la course 2018, tandis que la Kenyane Lydia Simiyu a remporté le championnat féminin à ses débuts au marathon en 02:25:44.

Nigeria n'a besoin que d'un match nul dans le prochain tour des qualifications pour la Coupe du monde

Pour atténuer le risque de COVID-19, la compétition de cette année a introduit des tests d’antigène obligatoires pour tous les coureurs et équipages, un terrain de course plus petit et un départ de course échelonné avec de petits groupes pour une meilleure distance physique.

Les organisateurs ont également légèrement modifié le parcours pour éviter que les coureurs de devant ne se croisent avec les coureurs de derrière dans le quartier central des affaires.

En collaboration avec le coureur de trail sud-africain Ryan Sandes, les organisateurs ont également introduit cette année deux nouveaux trails, avec un parcours de 46 kilomètres et un parcours de 22 kilomètres à travers l’emblématique parc national de Table Mountain, jusqu’au marathon du Cap, et ils ont eu lieu le Samedi.

Des épreuves de course virtuelles de cinq kilomètres, 10 kilomètres et 21 kilomètres ont également eu lieu le même jour, au cours desquelles les participants ont couru sur le parcours conçu par eux-mêmes et ont enregistré l’heure à l’aide d’appareils intelligents compatibles GPS.